1. 首页
  2. 行业资讯
  3. 行业信息
  4. 内容

双千亿规模产业初现,生物药行业推动江西展新篇

日期:2019-07-17 人气:282

据中商产业研究院发布的数据显示,中国生物医药市场从2013年占中国整体医药市场的8.7%增至2017年的15.3%。2018年中国生物医药行业市场规模已突破3500亿元;到2022年增长至4785亿元。CDE发布的《2018年度药品审评报告》中显示,药审中心受理生物制品注册申请944件,其中受理生物制品IND申请298件;受理生物制品NDA 85件,较2017年增长了70%。其中,受理1类生物制品创新药注册申请123件(包括预防用生物制品6件,治疗用生物制品117件),较2017年增长了62%。受理1类治疗用生物制品IND申请108件(涉及93个品种),适应症主要集中在抗肿瘤治疗领域,占全部1类治疗用生物制品IND申请的70%,不难看出目前我国生物医药产品已经由实验室研发向产业化生产转变。

纵观全球生物制药行业,许多趋势都是由提高效率、改善质量和制造成本降低的需求所驱动。为了保持持久的竞争力,最好的做法是:提高生产效率、降低生产成本、缩短新产品上市时间,以及引进新技术并简化技术测试。

为帮助生物制药公司解决产业化过程中的关键难题,如:生产工艺放大、杂质控制、现场核查准备、报产关键点等等。国药励展展览有限责任公司将联合中国食品药品国际交流中心、国药奇贝德、上海市洁净协会等单位,于2019年10月10~12日在南昌举办“2019中国生物药产业化关键点务实交流会”,旨在为生物药企业、科研院所、CMO、CDMO、高校与政府监管部门等搭建务实的交流与合作平台。

生物医药产业是江西省加快战略性新兴产业发展决策部署的重要支撑。近年来,江西省在南昌、宜春、赣州等区域中心城市和工业园区逐步形成了明显的集群发展趋势。未来,江西省将逐步打造成为国内重要的生物医药产业发展基地、国内领先的中药产品生产供应基地,推动生物医药产业发展成为产业布局更优、企业规模更大、集聚程度更高、竞争实力更强的“大产业”。

01

江西的产业规模

统计数据显示,2018年1-11月,江西省医药产业实现主营业务收入1043.24亿元、同比增长3.43%,实现利润107.52亿元、同比增长5.12%。2017年,江西省医药行业实现主营业务收入1373.25亿元、较上年增长13.89%、增幅较上年提高了7.61个百分点;实现利税总额187.78亿元、比上年增长15.26%;实现利润133.98亿元、比上年增长28.52%。2014年到2017年,江西省生物医药产业规模保持高速增长态势,年平均增速超过10%。

江西省出台的《江西省生物医药产业发展行动计划(2016-2020年)》中指出:到2020年,江西省将力争生物医药产业主营业务收入达到2000亿元,年均增长率达到10%以上。

02

江西的空间链

当前,江西省生物医药产业构建了以南昌市、宜春市为重点产业集聚区、以抚州市、吉安市、赣州市、新余市、景德镇市为协同发展区的产业布局,形成了袁州医药产业集群、小蓝医药产业集群、樟树医药产业集群和进贤医疗器械产业集群四个主要医药制造业产业集群。2017年,江西省四大主要医药制造业产业集群共实现主营业务收入666.50亿元、比上年增长14.82%,占全行业的比重达到48.54%。近年来,南昌高新区生物医药产业快速集聚,正在成为江西省重要的生物医药产业集群。

01

南昌高新区

作为江西省首家国家级高新区,南昌高新区是科技部批准的全国第二家“国家医药国际创新园”和“中成药国家创新型产业集群试点园区”,旨在打造成为江西省现代医药科技创新基地。

高新区拥有生物医药企业160余家,包括113家工业企业,22家营销企业,研发平台及研究机构25家,医药从业人员近4万人,形成了医疗药品、医疗器械及保健品研发、生产、物流配送和营销的完整产业链。世界500强跨国医药巨头赛诺菲、全国医药研发服务外包排名第二的尚华医药集团、全国医疗检测排名第一的金域检测、全国第一家移动医疗诊断机构中科九峰等一批国内外一流企业已经落户。2017年生物医药产业实现主营业务收入424.3亿元,占全区主营业务收入的19.8%;实现利税总额36.83亿元,同比增长3.0%;该产业占主营业务收入比重为19.8%。

02

小蓝经济技术开发区

小蓝经开区是国内领先的中药及保健品研发生产基地和原料药出口基地,入驻医药医器企业36家,投产企业28家,其中规上企业16家,拥有上市企业4家、高新技术企业7家,国家级企业技术中心1家、院士工作站1家、省级药物研究所1家,省级企业技术中心2家,市级企业工程中心1家,基本形成了以汇仁集团为龙头的现代中药、以济民可信为龙头的原料药、以中牧实业为龙头的现代化兽药、以三鑫医疗为龙头的医疗器械、以丰维和创为龙头的医药销售,专业化分工、上下游产品配套的产业发展格局。

03

袁州医药工业园

袁州医药工业园是江西省重点产业集群之一,经过多年发展,产业链条日趋完善,创新能力不断增强,集群经济持续增长。集聚区重点围绕现代中药业、医疗器械业和医药物流业,着力打造中国知名“中药谷”和“江西医药物流港”。

2018年上半年,袁州医药工业园完成主营收入135.9亿元,同比增长47.3%,上交税金5.9亿元,同比增长75.4%。近年来,袁州医药园产业链条正在逐步完善,产业结构不断优化,由以前单一的中医药产业链延伸至医疗器械、保健品、医药物流等多个行业,初步形成了以济民可信、百神药业、海尔思药业为代表的药品研发生产集群,以科伦医疗器械、颐健药业、金思康药业为代表的医疗器械生产集群,以东荣医药、科伦医贸、美伦医药为代表的医药贸易销售集群,形成了集研发、生产、营销于一体的完整产业链条。同时园区按照“产业内部拓展、产业之间延伸”的思路,通过延链、壮链、补链,初步形成了从中药材种植→中药饮片加工、提取→中成药研发、制剂生产→医药内外包装→终端销售以及高分子材料→医药中间体→零配件生产→输注类医疗器械研发、组装生产→市场物流两条较为完整的医药产业链条,集群的集中度、关联度和竞争力显著提升。

04

樟树医药产业集群

经过千百年来的发展,樟树成为南北药材集散和加工炮制中心,享有“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”的盛誉, 2013年获得“中国药都”称号。樟树医药产业已发展成以药品生产为龙头,集种植、加工、炮制、流通等为一体的综合性产业,产业特色鲜明、基础扎实、条件良好、后劲充足,具有发展成千亿产业聚集的实力和潜力。

樟树市有医药企业108家,药品剂型有丸剂、片剂、颗粒剂、散剂、酒剂、胶囊剂等29种,计500多个产品,研发实力近年来也得到跨越式提升,全市药业共有专业研发技术人员2000余人,仁和集团、药都集团、天齐堂中药饮片、庆仁中药饮片、齐灵药业等企业均有自己的研发机构。

04

江西的产业链

2017年,江西省医药企业主营业务收入超过10亿元达到12家,培育了济民可信集团、仁和集团、青峰医药集团、天新药业、汇仁药业、百神药业、江中药业、青春康源集团、洪达医疗器械、益康医疗器械、天齐堂饮片、江西生物研究所等一大批产业重点企业,引进了世界500强跨国医药巨头赛诺菲、全国医药研发服务外包排名第二的尚华医药集团、全国医疗检测排名第一的金域检测、全国第一家移动医疗诊断机构中科九峰等一批国内外一流企业。

未来,江西省将努力构建结构合理的产业体系。运用先进技术改造传统中药,加速实现中药产业现代化;加强新药研发和生产的关键技术研究,提高化学药制剂水平;把握发展趋势,加强人才与技术的对接合作,争取在生物技术药重点领域取得突破;加强智能技术、信息技术、网络技术、环保技术等现代制造技术的集成应用,推进医疗设备新产品开发和传统优势产品的提升。

据悉,10月10-12日,在江西南昌绿地国际博览中心举办的第83届API China和第二十三届CHINA-PHARM展会,将搭建覆盖药品研发与生产全生命周期、全产业链的制药工业交流与合作的展示平台。本届展会汇聚国内外1000多家医药原料药、药用辅料企业,300多家医药包装企业,500多家制药设备企业,全面展示最新产品、技术、设备及解决方案,传播先进制药理念。本届展会,得到了国际制药工程协会(ISPE)、中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会(RDPAC)、中国化学制药工业协会、中国医药包装协会、中国生化制药工业协会等单位的大力支持,展会同期将举办30余场内容丰富的学术交流活动,从政策、科技、行业发展等多角度、多维度,构建新时代制药工业企业与监管部门间更全面、更完整、更加畅通的交流新格局。

随着中国制药产业平台加速集聚、创新平台提速升级,我们坚信,这片自古有“襟三江而带五湖”之称的江西南昌,与来自海内外近70000名制药人齐聚这片红色的土地,汇聚服务制药工业的领先资源,为中国制药插上腾飞的翅膀,开启“健康中国2030”中国制药工业的全新诗篇。


你觉得这篇文章怎么样?

00