1. 首页
  2. 行业资讯
  3. 内容

两万专家今天集合!最后一轮医保药品目录遴选已结束!

日期:2019-07-15 人气:128

这两周,你是不是被朋友圈的“尊敬的老师,请您支持××进入全国医保目录”刷屏了!


据 MRCLUB 小伙伴们反馈,最后一轮医保药品目录专家遴选已于今天结束


从各地情况来看,今日,全国各省从约2万余名遴选专家中抽取的投票专家在11:00~14:00范围内于指定宾馆集合,开启遴选投票,比如北京在海淀医院、广东在华泰宾馆、上海在交大闵行校区、南京在南林大厦、南昌在赣江宾馆、武汉在东湖大厦、杭州在启航国际大酒店……


20190715110831.jpg

20190715110840.jpg

南京南林大厦投票现场


最后一轮遴选结束后,是不是朋友圈“请支持”刷屏就结束了呢?并不是这样,因为还有下一轮咨询专家的评审


大咪给小伙伴们介绍下,国家药品目录的评审阶段是这样的,第一阶段先“确定备选名单”,然后就是眼下刚结束的第二阶段“遴选专家投票”,接下来还要进入最关键的第三阶段“咨询专家阶段”,由咨询专家根据遴选专家投票结果以及拟纳入的品种数量,确定调入调出(含谈判)药品名单,并对部分需要加强管理的药品进行讨论,研究提出相应管理措施。


 医保目录专家分类 

新版《国家医保药品目录》调整参与专家分为四种:咨询专家、遴选专家、测算专家、谈判专家,主要由临床医学、药学专家为主,包括一定数量的医疗保险专家、药物经济学专家,分别负责药品咨询、遴选等具体评审工作以及谈判药品测算等。咨询专家与遴选专家互不交叉。


 咨询专家:约300人左右。由相关学术团体和行业协会推荐作风正、业务强、熟悉并热心医疗保障事业、自愿参与目录评审的专家学者组成。分西药、中药两大组,并分别下设综合组与若干专业组。主要任务是对药品分类与数据分析提供咨询、论证药品评审技术要点、论证提出备选药品范围意见等。


 遴选专家:约25000人左右。由各省(自治区、直辖市)医疗保障部门组织地方相关学术团体和行业协会推荐产生,包括不同地区、不同级别医疗机构、不同科室和专业的临床医学、药学以及医保管理专家。从中随机抽取一定数量的专家对备选药品名单进行投票遴选。


 测算专家:约30人左右。由地方医保部门和相关学术团体推荐的医保管理、药物经济学等方面的专家组成。专家分为基金测算组和药物经济学组,分别从医保基金影响分析和药物经济性两方面针对谈判药品提出评估意见。


 谈判专家:由国家医保经办机构、地方医保部门代表以及相关专家组成,负责与谈判药品企业进行现场谈判。


第三阶段结束后,应该不久就会发布常规目录。


不过,还有第四阶段“确定谈判药品名单”,这个阶段是就谈判药品名单征求相关企业意见,确认谈判意向,参与的部分药企会进入第五阶段“谈判阶段”,谈判结束后,发布谈判准入目录。


 新版国家医保药品目录调整进度


今年2月始,开启新一轮国家医保目录的调整工作,按照随后的工作方案说明,此次调整优先考虑国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急救抢救用药等。


按照国家医保局工作方案时间安排,7月发布新版常规目录及谈判药物名单,8~9月与药企谈判,9~10月发布谈判准入目录。


工作进度回顾:


  • 2月25日,国家医疗保障局局长胡静林主持召开座谈会,听取部分医药企业对医保药品政策的意见建议。胡静林表示,今年要开展新一轮医保药品目录调整工作,将更多救命救急的好药纳入医保。

  • 3月13日,国家医保局发布《2019年国家医保药品目录调整工作方案(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

  • 3月20日,医药圈流传国家医保局《关于请推荐2019年国家基本医疗保险药品目录调整遴选专家的函》,以及《专家名额分配表》,对各地组织遴选专家做了指导,并且要求,来自基层医疗机构的专家不得少于推荐专家总数的30%。

  • 4月17日,国家医保局发布《2019年国家医保药品目录调整工作方案》及官方政策解读



你觉得这篇文章怎么样?

00