1. 首页
  2. 协会动态
  3. 工作动态
  4. 内容

兴聚文化力量,绽放品牌形象—— 河北省医药行业企业文化建设经验交流会成功举办

日期:2019-05-27 人气:90

 

image.png

5月22日,以“兴聚文化力量,绽放品牌形象”为主题的河北省医药行业企业文化建设经验交流会在石家庄举行。会议由河北省医药行业协会主办,神威药业集团有限公司承办。

 

image.png

河北省医药行业协会党支部书记刘骁悍;协会资深副会长、党建思想政治(企业文化建设)专委会主任张宝林;协会秘书长陶丽敏;协会党建思想政治(企业文化建设)专委会主任委员、华药集团党委副书记魏岭;神威药业集团董事局主席、党委书记李振江李振江;河北省委组织部《共产党员》杂志社赵金火主任出席会议,来自协会党建思想政治(企业文化建设)专委会主任委员、副主任委员及行业内部分企业的党组织书记、企业文化相关负责人、党群部长、思想文化工作者120余人参加了会议。

image.png

刘骁悍书记在致辞中肯定了河北省医药行业协会党建思想政治(企业文化建设)专委会前期的工作,他讲到,“首届河北省医药行业企业文化建设经验交流会,仅是一个开端,将作为协会常态工作开展,以推动医药行业企业文化建设,助推行业健康发展。”希望在下一步的工作中,医药行业的企业文化建设必须紧紧围绕中国特色社会主义核心价值观,结合自身情况,兴文化、展形象,推动河北省医药行业高质量发展。并要求会员企业要传播多彩企业文化,相互学习企业文化精髓,总结推广河北省医药行业优秀文化理念,共同探讨解决企业文化建设中的理论和实践问题。把企业文化作为引领企业持续健康发展的灵魂力量,通过企业的凝聚力、向心力和品牌影响力持续提升,让医药文化绽放光彩。

 

image.png

李振江在致辞中指出,河北省医药行业协会组织召开本届交流会,为河北省医药行业搭建了一个相互观摩学习企业文化的平台,将进一步推动河北省医药行业企业文化建设的繁荣发展,增强河北省医药行业在推进高质量发展过程中的软实力。神威在近四十年的发展实践中形成了“敬重生命、着重严细、尊重价值、推重创新”的神威阳光文化体系,并在企业推动高质量发展的进程中提出了“立匠心、做匠人、制匠品、铸匠魂”的神威四匠精神,指导神威人倾心匠制做中药、一生一世一辈子,用工匠精神将中医药瑰宝传承好、保护好、发展好。

 

image.png

会上神威药业集团有限公司党委副书记于伟哉作了题为“文化聚力,以文化人,融合共进,神威动能”的主旨发言,华北制药集团有限责任公司、以岭药业股份有限公司、石家庄制药集团有限公司、石家庄四药有限公司的代表分别进行了典型发言,交流了经验做法。

通过交流分享,大家得到深切的感悟,作为新时代的医药人担负着推进“健康中国”战略的重大责任,不论是石药集团的“做好药,为中国”;还是神威药业的“敬重生命、着重严细、尊重价值、推重创新”;还是以岭药业的“科技健康明天”;还是石家庄四药的“科技引领绿色制药,创造健康美好生活”以及华药集团的“一切为了人类健康”,作为医药人,大家找到了共同的目标,以文化兴企、以文化强国。为推进“健康中国战略”的实施和落地,引领河北医药企业在新时代展现新作为。

中国人民大学教授、原华为公司人力资源部高管丁守海做了题为《华为企业文化分享》专题讲座。丁教授在专题讲座中,讲解了华为三十年发展过程中,以核心价值观为统领,赋予队伍血性,激发员工狼性,保持组织活力,培育工匠精神,打造了一支能征善战的铁军。特别是华为所奉行的“以客户为中心,以奋斗者为本,长期坚持艰苦奋斗”的企业精神深深感染了大家,并从中得到启迪和感悟。

 

image.png

会上,省医药行业协会党建思想政治工作(企业文化建设)专委会副主任委员乔晖表示,下一步专委会将结合建国70周年和“不忘初心,牢记使命”教育开展“讲好医药人故事,践行医药人使命”的故事征集和展播活动以及医药行业政研成果评选活动,将企业文化培植扎根于心,外化于行。

 

image.png

魏岭在总结讲话中指出,自河北省医药行业协会党建思想政治工作(企业文化建设)专业委员会成立之日起,因为共同的行业,大家对文化价值的认同就有了一致性。尽管我们有不同的文化基因,有不同的发展路径,有不同的所有制形式,但是通过今天的深入探讨,我们找到了“三个共同”:找到了医药人共同的文化信仰——健康、找到了医药人共同的文化基础——质量、找到了医药人共同的文化承载——匠人,大家因文化而相聚。

魏岭对未来河北医药行业企业文化的成长和优化,提出了希望。一是以“文化奔未来,做到三个匹配。即行业发展战略和文化创新的匹配、未来发展目标和队伍建设的匹配、物质文明形象和精神形象的匹配。二是以文化聚智慧,做到三个统一。即文化建设要和党的建设相统一、文化建设要和社会主义核心价值观建设相统一、文化建设要和企业制度建设相统一。三是为文化建保障做到三个机制。即建立健全企业文化建设组织保障机制、积极搭建企业文化载体支撑机制、广泛实施企业文化考核评价机制。

 

会议由协会党建思想政治(企业文化)专委会秘书长毛谕明主持。她表示,此次会议旨在贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记关于新时代中国特色社会主义文化的系列重要论述,贯彻全国全省宣传思想工作精神,“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,总结推广我省医药行业优秀企业文化理念,研究探讨企业文化建设中的理论和实践问题,打造企业转型升级精神引擎,推动我省医药行业高质量发展。

 

本次经验交流会内容丰富多彩,会议期间,与会代表还参观了神威中医药文化博物馆。现场感受中医药的博大精深和深厚底蕴,对神威药业的发展历程、企业文化建设以及在弘扬中医药文化,振兴中医药事业上所做出的努力给予高度赞扬。

 

此次会议的召开,为我省医药行业企业文化建设有效落地注入了新能量,为企业的持续健康发展增强了思想保障和信心,引起了与会代表一致的好评和强烈反响。


你觉得这篇文章怎么样?

00