1. 首页
  2. 政策法规
  3. 国家政策
  4. 内容

国家卫生健康委发文:明确医院门诊中药服务相关指标统计方法

日期:2019-05-13 人气:103

日前,国家卫生健康委印发《全国医院上报数据统计分析指标集(试行)》,建立医院上报数据的标准化分析指标体系,对每项具体指标的统计方法进行规范,对医院门诊中药服务相关指标的统计分析方法进行了明确。

  指标集提出,统计医院开展门诊中药服务的相关指标,包括中医治未病服务人次数、使用中药饮片的门诊人数占比、门诊中医非药物疗法诊疗人次占比等3个指标。其中,中医治未病服务人次数为年内某地区中医治未病科、中医治未病中心的门诊服务人次数之和;使用中药饮片的门诊人数占比为使用中药饮片的门诊人数占同类机构门诊人数的比例;门诊中医非药物疗法诊疗人次占比为门诊中医非药物疗法诊疗人次数(以挂号人次计)占门诊人次数的比例。

  指标集分为医疗服务、医疗质量安全、医疗效率、用药管理等十个部分。

  相关链接:国家卫生健康委办公厅关于印发全国医院上报数据统计分析指标集(试行)的通知

你觉得这篇文章怎么样?

00